•  
  •  
 

Abstract

. هدفت الدراسة إلى الكشف عن تأثير درجة حرارة سطح التربة، ودرجة حرارة التربة، ورطوبة التربة، في إنتاج محاصيل الخضروات بمنطقة القصيم والتنبؤ بها. ولتحقيق الهدف من الدراسة تم اختيار (6) أنواع من الخضروات، والتي تتسم بالطلب الكبير عليها من قبل المستهلكين على مدار العام، وهي: الكوسا، والباميا، والباذنجان، والجزر، والبطاطس، والبصل. حيث تم استخدام نموذج الانحدار المتعدد بين درجة حرارة سطح التربة، ودرجة حرارة التربة، ورطوبة التربة كمتغيرات مستقلة، والإنتاج الزراعي لكل منتج كمتغير تابع، خلال موسم الزراعة الصيفية، وموسم الزراعة الشتوية كل على حدة. وأهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أن موسم الزراعة الصيفية هو الأنسب لزراعة كافة أنواع الخضروات محل الدراسة، حيث يتأثر الإنتاج الزراعي من هذه الخضروات خلال موسم الزراعة الشتوية سلباً بانخفاض درجات حرارة التربة، وارتفاع معدلات رطوبتها. كما توصلت الدراسة إلى أنه يمكن التنبؤ بحجم إنتاج محاصيل الخضروات باستخدام درجة حرارة سطح التربة، ودرجة حرارة التربة، ورطوبة التربة من خلال نموذج الانحدار الذي تم التوصل إليه، وهي تتباين من منتج زراعي لآخر

Share

COinS